АЛЕКСЕЙ АВЕРЬЯНОВ – ОБО МНЕ

Всем привет и добро пожаловать! Это VDT, блог о недвижимости и строительстве.

VDT означает #Vладение #Dвижение #Tворение. Именно так в трех словах мы могли бы передать нашу философию.

Меня зовут Алексей Аверьянов, я генеральный директор Vesco Group. Наша компания – один из основных игроков на рынке элитной недвижимости и строительства в Москве и Подмосковье. В профессии я вот уже 15 лет. За это время я в деталях изучил самые разные процессы в этой сфере – от быстрой продажи элитных квартир и коттеджей до строительства современных резиденций.

Блог VDT я создал, чтобы делиться накопленным опытом, знаниями, формировать сообщество профессионалов в сфере недвижимости и строительства, а также в деталях показывать этот рынок изнутри!

В Vesco Group я отвечаю за многие направления. В первую очередь это маркетинг и имиджевое продвижение, в частности я являюсь главным редактором всех блогов компании и автором YouTube-канала VDT, курирую все IT-разработки, анализирую рынок и отслеживает работу конкурентов, а также запускаю и контролирую все партнерские программы. Наконец, все инновации и эксперименты в рамках Vesco Group тоже инициирую я.

Главные принципы моей работы – это открытость и честность во всем, основательность, целеустремленность и уважительное отношение к партнерам и клиентам. В любых переговорах я стараюсь выходить на позицию win-win, когда все стороны получают выгоду от сотрудничества.

Если вы хотите ближе познакомиться с моим профессиональным и личным опытом, ниже – моя подробная биография.

АЛЕКСЕЙ АВЕРЬЯНОВ – ОБО МНЕ
Биография

14 марта 1982 – Я родился в Москве, отец Аверьянов Руслан Алексеевич – инженер, мама – Аверьянова Надежда Васильевна – технолог.

1985-1988 – Когда мне исполнилось три года, моя семья переехала в Австрию. Благодаря связям дедушки в МИДе у отца появилась возможность отправиться в командировку в Вену и поработать в торговом представительстве России в Австрии. Новая интеллигентная среда, в которой я оказался, определила мое дальнейшее развитие.

1988-1990 – Когда командировка окончилась, наша семья на два года вернулась в Россию, и я пошел учиться в московскую школу №1246.

АЛЕКСЕЙ АВЕРЬЯНОВ – ОБО МНЕ1990-1993 – Вскоре назрела новая командировка, и мы снова переехали – на этот раз в Японию. Тогда для меня это было равносильно перелету на другую планету. Новейшая японская техника, игровые приставки, интерактивные музеи – всё это захватило мое воображение и навсегда привило мне любовь к инновациям и высоким технологиям. В течение трех лет я учился в школе при Посольстве СССР, в свободное от учебы время занимался карате и рисованием, помогал папе делать ремонт в квартирах работников торгпредства и так зарабатывал свои первые деньги, которые потом пошли на покупку нашей будущей московской квартиры. Однако родителям не нравилось, что я так рано начал работать – им хотелось, чтобы я учился. Как-то раз меня спросили: “Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?” В тот момент под рукой оказалась распечатка должностей торгового представительства. Оказалось, что самая высокая зарплата в этом списке была у торгпреда, поэтому я сразу заявил, что стану торгпредом. Тогда на семейном совете окончательно решили, что я буду поступать в МГИМО.

1994 – Моя семья вернулась в Россию, и я продолжил учиться в школе с углубленным изучением английского №1246, в том же самом классе, что и до этого.

1998 – Уже в школе мне хотелось быть лучшим во всем, поэтому выпустился я с серебряной медалью, после чего поступил на факультет Международных экономических отношений МГИМО (У) МИД России. Изучал английский, греческий и немецкий язык, хотя изначально подавал заявление на японский. В отличие от английского и немецкого, греческий мне не пригодился. Один раз только во время поездки по Кипру я спросил у местных греков дорогу. Ответа не понял :))

2002 – Окончил бакалавриат МЭО и поступил в магистратуру. Незадолго до выпуска начались мои первые попытки заниматься бизнесом. На последних курсах института мы с друзьями открыли на троих компьютерный клуб. Один из этих друзей, Андрей Федака, остается моим партнером по бизнесу до сих пор. Первый клуб, на 10 компьютеров, был на Смоленке у Арбата. Для расширения клуба и выкупа доли нашего третьего компаньона нам пришлось залезть в долги и занять у мамы лучшего школьного друга 8000 долларов. Бизнес шел плохо и особой прибыли не приносил, так как по факту мы просчитались по трём важным пунктам – по загрузке, скорости амортизации оборудования и операционным издержкам. Поэтому в какой-то момент мы были вынуждены продать по дешевке всю технику, и искать другие источники заработка, чтобы рассчитываться с долгами. Несмотря на первый серьезный провал, это был очень ценный опыт, который помог мне двигаться дальше по пути предпринимательства.

Во время учебы в магистратуре я попытался было устроиться стажером в компанию «ЛУКОЙЛ», но увы, меня не взяли. В тот момент я понял, что никогда не буду наемным работником, и твердо поставил себе цель добиться успеха в бизнесе.

Апрель 2003 – Так получилось, что ещё на последних курсах института мой нынешний партнер Андрей Федака начал продавать рекламу застройщикам на портале о недвижимости Cottage.Ru, а потом стал работать брокером во вновь образовавшейся компании Poselki.Rußland. Постепенно это переросло в агентскую деятельность, к которой он подтянул и меня. Этот момент удачно совпал с покупкой моей первой иномарки – это был Опель Вектра 2,5 литра. У нас не было ни ООО, ни администраторов, ни секретарей, ни офиса, в конце концов, а были лишь безудержные амбиции будущих основателей Vesco – Вячеслава Ширяева и Виталия Мишукова, которые своим азартом также заразили двух молодых и дерзких мгимошников.

С Андреем мы действовали сообща, сразу договорившись все делить 50/50. Так происходит и по сей день. Первую сделку мы закрыли достаточно быстро – в течение пары месяцев. Это был дом в коттеджном поселке Антея на Истринском водохранилище. Сумма комиссии – 20 т.д. Это позволило нам отдать наш долг по компьютерному клубу. А компании переехать из кухни в съемной квартире Вячеслава на Плющихе в наш первый офис.

Со временем у нас сформировалась база из более чем 100 коттеджных поселков Поселки.ру, благодаря которой мы привлекали клиентов и предлагали им “мультилистинг” объектов на рынке загородной недвижимости без комиссии. Похожую модель мы решили опробовать на Жилых комплексах и Бизнес-центрах Москвы, но текущее название компании этим целям уже не соответсвовало.

8 октября 2003 – Мы зарегистрировали первое ООО с названием VESCO, в которой мы с Андреем получили по 5%, выкупив их у одного из миноритариев, который не особо горел желанием работать. Таким образом, первые же заработанные деньги мы почти сразу отдали на выкуп доли еще не существующего предприятия. Оставшиеся доли поровну разделили Вячеслав Ширяев и Виталий Мишуков.

Идея создания бренда VESCO принадлежала нашему третьему партнеру Вячеславу Ширяеву. VESCO расшифровывается как Vyacheslav Eduardovich Shiryaev and COmpany.

АЛЕКСЕЙ АВЕРЬЯНОВ – ОБО МНЕМарт 2004 – Я познакомился со своей будущей женой Марианной, и через 3 месяца, с 10 июня, мы начали встречаться. Эта дата наравне с датой свадьбы является красной датой нашего семейного календаря. Тогда она работала в нашей компании “администратором выходного дня”, так что можно сказать, что это был служебный роман.

С ростом VESCO мы открывали такие новые направления, как городская и коммерческая недвижимость. Доли в 5% не особо устраивали нас с Андреем, поэтому мы заявили о своих амбициях Вячеславу с Виталием, сказали, что претендуем на нечто большее. Посовещавшись, все вместе мы сформировали четыре новых направления: Vesco Consulting, Deluxe Alliance (реклама люксовых товаров), коммерческая недвижимость и филиалы Питер-Сочи, а также придумали систему долей и мотивации «40 – 30 – 20 –10». Это означало, что по каждому направлению назначался отдельный директор с долей 40%, за ним следовал заместитель с долей 30% и два миноритария с долями 20% и 10%. Таким образом, в каждом из направлений были разные комбинации партнеров, что дало нам дополнительную мотивацию. В качестве основного направления я взял себе консалтинг и достаточно быстро разобрался в этой сфере.

2006 – Мы провели крупную сделку, доходы с которой пошли на то, чтобы выкупить долю Виталия Мишукова. В итоге наши с Андреем доли в основном бизнесе Vesco выросли до 20%. Надо сказать, что риэлторский рынок в эти годы активно рос и развивался, и так как мы были одними из немногих, кто занимался элитной недвижимостью, потенциал у компании был очень хорошим. Успех вскружил нам голову, и помимо сферы недвижимости и строительства мы начали активно инвестировать в другие сферы, диверсифицируя бизнес. Мы купили Ликероводочный завод в Архангельской области, начали строить завод по производству объемно-модульных зданий в Волоколамском районе, открыли по франшизе офис крупнейшего международного оператора по коммерческой недвижимости – NAI Global и еще куча всего. Под запуск новых направлений занимались внушительные суммы, что очень скоро привело к неприятным последствиям.

27 декабря 2006 года –умер мой отец Руслан Алексеевич Аверьянов. Будучи человеком из простой семьи, но при этом целеустремленным, упорным в преодолении трудностей, спокойно относящимся к неудачам, он всю свою жизнь был для меня примером. Эти черты я перенял у него. По характеру отец был экстравертом (в отличие от меня), душой компании, вёл себя так, что за ним все тянулись. Одна из моих задач – научиться объединять вокруг себя людей так же, как это делал он.

10 ноября 2007 – Состоялась наша свадьба с Марианной.

8 октября 2008 – Мы с помпой отпраздновали 5-летие компании VESCO, потратив на торжество более 100 тысяч долларов. По правде сказать, это был “пир во время чумы”, так как сильная расфокусировка привела к огромному количеству долгов, что еще сильнее усугубилось, когда грянул мировой финансовый кризис.

2011 – Произошло радостное событие: у меня родилась дочь Ангелина.

2012-2013 – Наступили трудные времена для VESCO. Финансовый кризис в компании вылился в кризис отношений между учредителями. Не все смогли смириться с ситуацией, когда нужно было очень туго затянуть пояса, а еще найти где-то деньги помимо выручки и активов компании? которых не хватало, чтобы стабилизировать ситуацию. Волею судеб мы остались в компании вдвоем с Андреем, пожертвовав практически всем. Ценой этих жертв мы спасли компанию и не дали ей потонуть.

2013 – Новый праздник в моей семье: родился сын Андрей.

АЛЕКСЕЙ АВЕРЬЯНОВ – ОБО МНЕОктябрь 2014 – Невероятными усилиями нам удалось стабилизировать ситуацию в компании. Для этого пришлось продавать недвижимость, имущество, занимать у друзей, работать сверхурочно, во многом себе отказывать. К счастью, мы успели рассчитаться по многим долгам до декабря 2014, когда грянул еще один кризис, иначе последствия были бы плачевными. Примечательно, что до самого последнего дня никто из рядовых сотрудников не знал о том, что у компании такие большие проблемы. Нам важно было, чтобы все продолжали работать и развиваться. Мы ни в коем случае не хотели перекладывать ответственность на других.

Несмотря на казавшуюся безнадежность ситуации, мы любые свободные деньги инвестировали в развитие, потому что понимали, что если мы не разовьемся до определенных объемов, то просто не сможем отдать все долги и потеряем всё, что у нас было!

2016 – Началась новая фаза роста. Разумеется, это было бы невозможно сделать без постоянных инвестиций в развитие. И мы теперь не стали распыляться, как в 2006-2008, а наоборот еще больше сфокусировались на 3 основных направлениях бизнеса – агентство элитной недвижимости в Москве и Подмосковье, строительство премиальных каменных домов, консалтинг и девелопмент.

2018 – Я запустил авторский YouTube-канал о недвижимости VDT. Одной из целей этого блога я ставлю создание в России и странах СНГ стабильного и прозрачного профессионального сообщества, состоящего из активных предпринимателей и экспертов. В данный момент на российском рынке недвижимости есть множество нерешенных проблем. У нас нет ни рейтинга строительных и риэлторских компаний, ни должного законодательного регулирования, ни системы профессиональных кроссмаркетинговых рекомендаций. Очень мало экспертного контента по теме недвижимости, а путь покупателя к объекту своей мечты – тернистый и неэффективный. Все эти вопросы я буду решать через блог VDT и одноименный YouTube-канал. Давайте делать это вместе!

Увлечения и хобби

Я очень спортивный человек. Обожаю горные лыжи, кайтсерфинг, плавание и дайвинг, езду на велосипеде и бег. Среди моих ближайших целей – пройти триатлон Ironman в 2020 году.

Мне нравится постоянно узнавать новое и открывать интересные места, поэтому я заядлый путешественник. Всего на данный момент мне удалось посетить более 50 стран. Также люблю что-то делать собственными руками. Одна из задач – запустить DIY-проект в сфере предметов интерьера.

А еще я большой фанат челленджей. Люблю сам себе бросать сложные вызовы! На данный момент мне удалось разогнаться на лыжах до 120 км/ч, собрать кубик Рубика с закрытыми глазами, проплыть 3 км быстрее чем за час, пройти 30 «чёрных» трасс в Трех Долинах, запустить прямые эфиры канала VDT и пробежать марафон. Ближайший челлендж – сделать 50 подтягиваний за один подход. Насколько это у меня получится, вы скоро сможете увидеть на YouTube-канале VDT! До встречи!

АЛЕКСЕЙ АВЕРЬЯНОВ – ОБО МНЕ
СЛЕДИТЬ ЗА НОВОСТЯМИ ПРОЕКТА МОЖНО ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на канал о недвижимости и строительстве
Если хотите предложить тему или стать гостем
прямого эфира, свяжись со мной