Вас когда-нибудь звали на день рождения так, чтобы за день пришлось пройти около 18 км по горам, преодолеть больше 2000 вертикальных метров на подъем, а потом спать в келье в спальниках без удобств и электричества под звуки церковной службы? Уверен, что никто не ответит утвердительно.
Но это было необычно, интересно и запомнится на всю жизнь! Спасибо имениннику Валерию Мищенко (Valeriy Mishchenko) за приглашение и оригинальный выбор места.
Последняя возможность вкусно и сытно поесть. Грех не воспользоваться!
Итак, краткая информация. Афон — это один из трёх «пальцев» полуострова Халкидики в Греции. Стал священным местом из-за того, что по преданию корабль Богородицы прибило штормом примерно в 48 году н.э. и она поднималась на ту самую гору Афон. Но до конца не дошла.
На том месте, до куда она дошла (Панагия) поставили небольшую церковь с кельей для паломников. Кому не хватило места в келье, спит на открытом воздухе. Температура ночью близка к 8–10 градусам, хотя днём было под 30.
Я прошёл в детстве 3 больших пеших похода — Байкал, Саяны, Алтай. Но ни разу не приходилось за день подниматься на 2000 метров. Рюкзаки были, хоть мы их немного и опустошили, но вес в 13-15 кг сопровождал нас 3/4 пути.
Из общеизвестных фактов про Афон, если вдруг кто не знает — на полуостров можно попасть только на пароме и исключительно мужчинам. Это прописано в конституции, датированной ещё 10-м веком. Женщинам, незаконно проникшим на полуостров, грозит тюремное заключение в несколько месяцев. Хотя женских рук тут конечно не хватает повсеместно)). Зато не нужно искать мужской туалет.
Вообще приятно осознавать, что ты оказался в культовом месте, в которое нет доступа (хотя бы теоретического), как минимум у половины населения планеты.
Из малоизвестных фактов — на остров можно завозить даже мулов только мужского пола. Женского пола только дикие звери на полуострове.
Здесь 20 монастырей. Их было бы больше, но по конституции их может быть только 20. Из 20 — 17 греческих, 1 сербский, 1 болгарский и 1 русский.
В МГИМО вторым языком мне достался греческий. Три года учил, сдал экзамен на пятерку и благополучно забросил на 16 лет. А тут надо на Афон ехать. Достал старые учебники, начал читать тексты первых уроков, и как будто не было этих 16 лет. Почти все тексты и диалоги наизусть помню. Но не более того — сам построить фразу не могу, могу только зазубренными фразами говорить.
На Афоне это не сильно помогает. Подходит монах, спрашивает что-то по-гречески, я ему — δεν καταλαβαίνω (не понимаю) и дальше переходим на английский. Да и в принципе тут многое заточено под русских, а мы ещё и взяли греческо-говорящего гида, который нас сопровождает на протяжении всей поездки. Конечно, приятно иногда понимать какие-то отдельные реплики или слова диалогов, но в целом, это не больше 30%.
Зато с гидом очень забавно получилось. Гид — Антон, молодой парень с Украины, учится на богословском факультете в Салониках. Я ему не говорил, что учил когда-то греческий, и сегодня попросил его поучить меня нескольким фразам. А нужно понимать, что греческий очень специфический язык. Он не сложный, но именно специфический, особенно произношение. В языке много различных сочетаний звуков, не свойственных для русскоговорящего. Есть в том числе и звуки из английского — глухой и звонкий «th». В общем это я к тому, что повторить какую-либо греческую фразу достаточно сложно.
Так вот Антон говорит какую-то фразу, а я ее повторяю, но не на все 100%, а специально делаю пару ошибок. Но он все равно в шоке, ибо никогда не слышал, чтобы так быстро схватывали.
Приехали мы в монастырь, ждём пока нас поселят, местный монах нам подаёт чай/кофе. Традиционный разговор гида с монахом, откуда, где учил язык и т.д. И тут Антон хвастается, что я схватываю на лету греческий и просит меня продекламировать одну из заученных фраз. Я решил уже идти ва-банк и выпалил тираду из заученных текстов)). У Антона глаза на лоб полезли! Было очень забавно.
И чтоб пост был хоть чуточку полезен, ещё один интересный факт про Афон. Монастыри Афона живут по Византийскому времени — это так называемое солнечное время. 12 часов ночи привязано к заходу солнца. То есть, по сути, часы нужно переводить каждый день, ибо заход солнца все время разный. Но переводят их пару раз в месяц. Ориентироваться достаточно сложно, ибо никогда не понятно, во сколько точно трапеза и когда закрываются ворота в монастыре.
На Афоне все поделено между монастырями. Никакой коммерции, кроме церковных лавок товаров и услуг практически ничего нет. Деньги можно тратить только на транспорт (паром или автобус) и на гида.
В монастырях проживание, угощения (чай, кофе, рахат лукум) и трапеза (завтрак/ужин) — все бесплатно. Более того, по уставу им запрещено брать за это деньги. Хочешь отблагодарить — купи что-нибудь в церковной лавке или закажи молитву. Пожертвования никто не выпрашивает, то есть нигде не стоят урны с надписью «на храм», хотя конечно же их можно сделать и им найдётся применение.
Сегодня прибыли в столицу Афона — Карьес. По факту, это одна площадь. Но здесь есть совсем небольшой островок коммерции — два магазинчика, ресторанчик с выбором 3-х постных блюд, кафе, аптека и мини-гостиница. И это все на весь полуостров!
В монастырях трапеза весьма скромная, особенно сейчас, когда у них пост. Вечером подавали фасолево-картофельную похлебку, а с утра чечевичную, бездрожжевой хлеб и яблоко. Обедов у них нет совсем. Поэтому даже выбор из трёх постных блюд в ресторанчике казался похожим на меню в мишленовском ресторане)) Но это только в столице и только один раз за все путешествие.
Что касается ночлега, то условия тоже весьма скромные. Это нам ещё достаётся везде комната на четверых, так как гид за неделю договаривался о размещении во всех монастырях. А если просто пришёл «без звонка» могут поселить и в общей комнате на 40 человек. И все бы ничего, но вот в Андреевском ските, где мы сегодня ночуем, нет даже душа. Никакого! Можно только из умывальника торс промокнуть.
Поскольку у нас в основном пешая программа, да ещё и при температуре 30+, то за день сходит 7 потов. Ложиться без душа спать просто немыслимо.
Делать нечего, договорились помыться в мини-гостинице за 30 евро на четверых. Но и то, ключевое слово — договорились.
Я к чему все это. Все бесплатное не может быть хорошим. Понятно, что денег от паломников явно не хватает, для того, чтобы обеспечивать даже минимальные удобства и комфорт. Но и коммерциализация размещения и питания пока что невозможна, хотя и с радостью была бы встречена паломниками. Но, может быть все и к лучшему! Может быть только так Афон может сохранить свою аутентичность, за которой сюда и так едут тысячи людей даже в эти условия.
Сегодня прибыли в русский монастырь святого Пантелеймона и здесь на всю стену висят правила поведения на острове и в монастыре. Большую часть из них мы уже усвоили, но впервые можно было прочитать все на русском.
Итак, из основного:
Мне почему-то казалось, что на территорию Афона пускают только православных мужчин. На самом деле они рады всем. В книге записей остающихся на ночёвку в одном из монастырей значилось и много католиков, и несколько мусульман и даже один буддист. Сюда может приехать даже лютый атеист, но если он будет соблюдать правила, то его также будут гостеприимно встречать, накормят и оставят переночевать.
И еще одно неписаное правило — если тебя попросили о помощи, не отказывай!
Сегодня разгрузили «Камаз» с провизией и перетаскали штук 50 десятикилограммовых мешков с мукой в пекарню, которая находится на втором этаже церкви.
А вечером после ужина убирали трапезный зал. А это, между прочим, самый большой трапезный зал на Афоне — на 800 посадочных мест. Организация шикарная, и чувство перфекционизма у монахов зашкаливает — все тарелки по линии, скамейки тоже, и каждый раз наливают оливковое масло по уровню.
Я был некрещёный до недавнего времени. Ну так сложились обстоятельства у родителей, и я их ни в коем случае в этом не обвиняю. Наоборот, я даже благодарен им, что они дали мне возможность принять осознанное и самостоятельное решение. Примерно 3 года назад я пошёл в церковь и покрестился, без свидетелей, без крестных. И это был мой выбор.
С точки зрения верующего человека Афон — это потрясающее место. Это просто кладезь святынь и разного рода свидетельств чудес. В них можно верить или относиться скептически — это дело каждого. Но концентрация удивительных исторических событий и легенд на квадратный метр площади просто зашкаливает.
⠀ Это и икона, которая больше сотни лет плавала по морю и приплыла в вертикальном положении под столбом света (икона Иверской Божьей Матери), это и являвшаяся некоторым прибывшим сюда женщинам Дева Мария, которая прогоняла их со святой земли (вот почему женщинам сюда вход закрыт), это и чудотворные иконы из которых шла кровь, если на них покушались недоброжелатели, и много других чудесных событий, почитаемых православными со всего мира.
А сколько здесь мощей разных святых и святых предметов, и все они открыты и свободно выносятся для приложения почти во всех монастырях.
Мы побывали только в 10 из 20 монастырей, а смогли соприкоснуться со следующим:
Это все православные святыни, которые вместе с почти 2000 ежедневно молящимися за нас монахами поддерживают эту самую веру в сердцах миллионов православных людей. И будет очень здорово, если полуостров сохранит свою первобытность и не превратится в очередной туристический анклав.
За эти 6 дней очень хотелось арбуза и искупаться.
Свои желания удовлетворили в полной мере!
С собой не было ни ножа, ни ложек. Раскололи арбуз камнем и ели как дикари, вгрызаясь в сочную мякоть.
Сок течёт по всему телу, но от этого только ещё больше удовольствия.
А после сразу в море мыться!
Друзья, спасибо, что были с нами в этом увлекательном путешествии. Если кто вдруг соберётся на Афон, пишите, звоните! Посоветую отличного гида и все подробно расскажу.
И не стесняйтесь, пишите в комментариях, кто из вас был на Афоне: что запомнилось, отличался ли ваш маршрут?
Я перезвоню Вам в ближайшее время
Загрузить файл [antibot]